Публикации

08.06.2011
Любовь Суслова

Многие люди считают, что солнечные очки – всего лишь стильный аксессуар, и поэтому выбирают их по форме оправы, оттенку линз, под цвет одежды и т.п. Но подобные очки не зря называют солнцезащитными. Они должны не просто хорошо сидеть на носу, их основное предназначение – беречь глаза от слишком яркого видимого солнечного света, а главное – защищать их от губительного действия невидимого врага – ультрафиолета. Как отличить настоящие солнцезащитные очки от подделки и сколько стоит качественная оптика? Попробуем разобраться.

Темная история

Давайте сразу определимся: темные и солнцезащитные очки – это не одно и то же. Затененность очков защищает нас от яркости солнца, а за защиту от ультрафиолета отвечает прозрачный химический состав, нанесенный на поверхность линз.

Темный цвет очков вовсе не препятствует прохождению солнечных лучей, он делает комфортным пребывание на ярком солнце. Дешевые или некачественные очки, которые не имеют защитного покрытия, – не просто не-удачная покупка, это бомба замедленного действия. Человек снабжен природными механизмами защиты от ультрафиолета, например способностью щурить глаза, отчего наши зрачки сужаются. Брови и ресницы – тоже природная защита от прямого ультрафиолета. Когда мы надеваем темные очки, этот механизм не срабатывает.

Зрачок, прикрытый темными очками и «обманутый» отсутствием прямого солнечного света, вместо естественной реакции – сужения, наоборот, начинает расширяться. И если очки не снабжены защитным составом, все виды УФ-излучений беспрепятственно попадают на беззащитные роговицу, хрусталик и сетчатку глаза.

Длительное воздействие ультрафи-олетовых лучей травмирует хрусталик и может привести к развитию катаракты, но еще более губительно ношение неправильных очков для сетчатки глаза: развивается так называемая дистрофия сетчатки, очень серьезное глазное заболевание, которое ведет к слепоте.

Понятно, что «неправильные» очки – это те, что продаются в случайных магазинах, на лотках возле метро или в подземных переходах. Стоят они дешево – 300–500 рублей, но зато могут очень дорого обойтись своему владельцу. Врачи категоричны: лучше ходить без солнцезащитных очков вообще, чем носить некачественные.

Закрой глаза

Солнечные очки, снабженные защитой от ультрафиолета, продаются в специализированных магазинах и салонах оптики. Здесь каждая партия очков имеет сопроводительные документы и любой покупатель может (и должен!) посмотреть сертификат, в котором сообщается уровень защиты от ультрафиолетового излучения.

Какую конкретно информацию должны содержать ярлык изделия и сертификат? Такие надписи, как «100% Ultraviolet protection», «Поглощающие ультрафиолет» или «Блокирующие ультрафиолет», свидетельствуют о сомнительном происхождении продукции.

В сертификате должно быть четко указано, какой именно уровень защиты обеспечивают очки. Так, самые лучшие очки предусматривают защиту от ультрафиолетового излучения в диапазоне до 400 нм (нанометров). Эта защита включает в себя фильтры от лучей спектров В, С и А. В принципе до поверхности Земли доходят преимущественно лучи А- и В-спектров. С-излучение задерживается озоновым слоем, однако из-за того, что он стал тонким, в некоторых местах доходят и С-лучи, а они наиболее губительны для глаз человека. И хотя к Северо-Западному региону это, к счастью, не относится, врачи все же советуют выбирать очки с полной защитой (ведь мы же берем солнцезащитные очки с собой на отдых).

Кроме надписи «400 нм», в сертификате обычно указывается «UV-A», «UV-B», «UV-C» – именно так принято обозначать степень защиты от конкретных ультрафиолетовых лучей.

Маленькая хитрость: если в сертификате говорится о защите от лучей А, В и С, но цифра защиты от ультрафиолетового излучения меньше 400 нм, следовательно, эти очки либо подделка, либо производитель с вами нечестен – часть лучей все-таки пропускается. Подобные очки лучше не покупать.

Цена вопроса

Сколько стоят качественные солнцезащитные очки? Разброс цен огромен, на стоимость влияют не только качество линз, оправы, но и уровень бренда, ценовая политика магазина и т.д.

Тем не менее оптика, защищающая от УФ-излучения, не может быть дешевле 1500–2000 рублей. Однако чаще всего изделия с такой ценой это недорогие копии популярных моделей дорогих брендов, поэтому по поводу качества их оправ и линз не стоит питать особых иллюзий. Если же вам хочется носить на своем носу настоящее брендовое изделие, готовьтесь раскошелиться.

Очки демократичных брендов с достойным качеством линз и оправ стоят в среднем 5–15 тыс. рублей (Ray Ban, Oakley, Vogue, Carrera, D&G, Miu Miu, Marc by Marc Jacobs и т.д). Для производства оправ может использоваться, например, гибкий титан, он сохраняет форму (оправу можно гнуть как угодно и придавать ей любую форму и она не сломается).
 
Цена изделий «очковых» брендов  класса «люкс» (Cazal, Alain Mikli, Starck, Cartier, Lindberg) стартует уже с 15 тыс. рублей, верхняя планка – 60–70 тысяч. В оправах  очков применяется покрытие из золота  платины, ценные породы дерева.

Ну а мировые бренды экстра-класса (Gold&Wood, Lotos) и вовсе могут стоить от нескольких сотен тысяч рублей до миллиона. Это уже ювелирная оптика, используются оправы из драгоценных металлов с инкрустацией бриллиантами, сапфирами, рубинами.

Доверяй, но проверяй

Конечно, самое обидное – купить за солидные деньги подделку. Увы, на нее можно наткнуться и в дорогом салоне. Причем качество подделок бывает разным: от откровенно низкого до таких «шедевров», что их не в состоянии отличить от оригинала даже профессионалы. Чтобы себя обезопасить, обратите особое внимание на следующие моменты:

 1.  Не ведитесь на большие скидки и «особые» акции. Цены на качественные и брендовые очки приведены выше. И как бы вам ни хотелось поверить, что дизайнерские очки именно сегодня и именно здесь могут стоить в три раза дешевле, чем
у конкурентов, покупать их не стоит.

 2.  Фирменные солнцезащитные очки обязательно продаются в комплекте с чехлом, салфеткой для протирания линз и паспортом. На заушнике (а у дорогих очков в уголке очковой линзы) указываются: номер модели (наносится лазером), цвет (чаще номерное обозначение), страна-производитель и, как правило, размер самой дужки. В паспорте, прилагаемом к очкам, сообщается процент излучений UV-A и UV-B и длина волн, блокируемых очками. Волны измеряются в нанометрах: защиту на 100% обеспечивают очки с маркировкой 400 нм. Повторимся: если цифра меньше 400, то очки пропускают часть ультрафиолета.

 3.  В то же время не верьте даже самой красивой этикетке и паспорту. Требуйте сертификат качества, где должны быть прописаны  все параметры. Понятно, что данные
в паспорте и сертификате не должны различаться. Нечестные продавцы часто ссылаются на то, что сертификат хранится в головном офисе и во все салоны его дать невозможно. На самом деле на таможне на каждую партию товара выдается сертификат качества и декларация соответствия (они подтверждают качество очков и четко прописывают количество штук в партии), а каждый магазин сети получает копию сертификата, заверенную печатью организации.

 4.  В каждую пару «брендовых» солнцезащитных очков вкладывается еще и сертификат производителя, где указаны категория фильтра, страна-производитель, марка, правила пользования.

 5.  Если вы выбираете очки по «скромной» цене, воспользуйтесь возможностью протестировать их на специальном спектрофотометре. Это прибор с ультрафиолетовым излучением, который позволяет покупателю убедиться, что они действительно защищают от лучей всех спектров. Такие тестеры есть во всех солидных оптических салонах – честным продавцам скрывать нечего.

 6.  Не забывайте, что на солнцезащитные очки, приобретенные в магазине оптики, дается гарантийный талон. Уточните, есть ли в магазине постпродажное обслуживание продукции. Далеко не все поломки очков происходят из-за фабричного дефекта, поэтому важно знать, сможет ли салон предоставить замену комплектующих в иных случаях.

Вечные сумерки

Еще один важный параметр для выбора очков – уровень затемнения. Выделяют три основных уровня: 25, 50, и 75%. Помните: уровень затемнения никак не влияет и не связан со степенью защиты от ультрафиолета. Даже почти прозрачные линзы могут обеспечивать 100%-ную защиту.

Уровень затемнения от 57 до 82% подходит для европейских условий освещенности. Для отдыха в тропиках, на побережье предназначены фильтры с уровнем 82–92%. Ну а самые темные (уровень – 92–97%) необходимы для отдыха в высокогорье, где освещение слишком яркое.

Для повседневного ношения в наших краях вполне достаточно линз с затемнением 50%. Для прогулок по городу не нужно выбирать очень темные очки, это вредно. Есть данные, что без поступления в глаза видимого солнечного света (не путать с ультрафиолетом!), у людей развивается депрессия.

Цветные расписные

Не стоит приобретать и очки с цветными линзами. Возможно, это красиво смотрится со стороны, только очень неполезно для глаз: красные линзы блокируют зеленый цвет, а зеленые – красный, поэтому и те и другие не подходят водителям. Желтые, оранжевые линзы возбуждают нервную систему, а синие и голубые утомляют глаза. Для ежедневного использования лучше всего подойдут линзы коричневого, серого и серо-зеленого цветов. Они не искажают цвета, а лишь приглушают их.

Кроме цвета важен также и материал, из которого изготовлены линзы. До сих пор бытует заблуждение, что пластиковые линзы хуже стеклянных – мол, они легко покрываются царапинами. Как раз-таки оптимальный выбор – это линзы из полимерных материалов, которые ударопрочны (и следовательно, безопасны). А проблему с устойчивостью к царапинам устранили специальные современные покрытия.

Автомобилисту на заметку

Покрытия для линз вообще вышли сегодня на передовую «очковой» эволюции: например, на смену традиционным фотохромныем линзам («хамелеонам») для автомобилистов пришли просветляющие и поляризационные покрытия.

Просветляющее покрытие (по сути, является антибликовым) препятствует возникновению отражений на поверхности самой линзы и изображение становится более «чистым».

Поляризационные фильтры убирают блики отраженного света (например, «зайчиков» с поверхности воды), благодаря чему вождение по мокрой дороге и пребывание на море становятся комфортнее. Интересный факт: если смотреть на воду в очках с поляризационным эффектом, то она становится более прозрачной и просматривается на большую глубину.

Кстати, недавно для автомобилистов разработали еще одно поколение специальных линз, которые называются Drivewear (это именно линзы, а не покрытие). Они способны обеспечить стабильное «изображение» в условиях разной освещенности. Благодаря специальным фильтрам линзы реагируют не только на ультрафиолет, но и на видимый свет, быстро адаптируются к резким переменам в освещении и в зависимости от яркости света меняют цвет от зелено-желтого (в обычных условиях освещенности) до темно-коричневого.

Хорошо гляжу

Что же касается людей, которые не обладают 100%-ным зрением и страдают близорукостью или дальнозоркостью, то современная оптическая индустрия наконец-то стала предлагать достаточно широкий ассортимент солнечных очков с диоптриями. Раньше это было проблемой: стекла с диоптриями чуть толще простых (чем больше диоптрий – тем толще линзы) и вставить их в непредназначенные для таких целей оправы солнечных очков было затруднительно. Массовый покупатель либо смирялся с участью приобретать «хамелеоны», либо надевал под обычные солнечные очки контактные линзы.
 
Сегодня производители брендов всех уровней предлагают достаточно много моделей оправ, подходящих для установки солнцезащитных линз с диоптриями. На эти линзы тоже наносятся все покрытия, которые применяются и для обычных солнечных очков. Их стоимость – от 1500–2000 рублей. Солнцезащитные очки с диоптриями модных брендов обойдутся минимум в 5000–8000 рублей.

Источник: Журнал «Наши деньги», июнь 2011 г.
Проголосовало 4.
Был ли полезен прочитанный Вами материал? Оцените его, пожалуйста, по пятибалльной шкале, отметив нужное количество «звезд» (рейтингование доступно только для зарегистрированных пользователей)

Материал относится к следующим рубрикам: 
Комментарии:
Если у Вас есть замечания и дополнения к материалу, оставьте, пожалуйста, свой комментарий.
Добавить комментарий
Кира
  • .default
    08.07.2011
    Хорошие солнцезащитные очки лучше покупать в Европе. Например, популярные Ray Ban обошлись мне во Франции в 95 евро. За ту же цену я видела очки в Хельсинки. 
    В Италии можно купить самые модные бренды по очень демократичным ценам. 
  • Daler
  • .default
    02.05.2015
    В солнцезащитной индустрии существует монополист Luxottica,который штамует очки известных брендов на одном и том же заводе,на одном и том же конвеере,просто приписывая ярлыки Armani,DKNY и т.д. Взвинчивая цены до потолка.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Luxottica
  • вернуться к списку публикаций
    • Индикаторы
    USD 28.05 66,0413 1,28%
    EUR 28.05 73,8474 1,38%
    ММВБ 27.05 1927,58 0,69%
    • Публикации
    • Новости
    • Личный опыт
    • Голосование месяца

    Следите ли вы за дискуссией по поводу пенсионной реформы?

    Всего проголосовало: 394